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quarta-feira, 28 de março de 2012

A importância do cálcio para o nosso corpo.

Para termos uma vida saudável é essencial ingerirmos doses diárias de vitaminas e minerais, e um dos mais importantes entre eles é o cálcio. O cálcio ajuda na composição dos ossos e dentes e juntamente com a vitamina K, ajuda na coagulação do sangue, na regulação da pressão arterial e também contribui na prevenção da hipertensão. Além disso também é importante na condução dos impulsos nervosos, na contração do coração e na secreção hormonal. Muitas vezes quando falamos desse mineral, lembramos do leite e seus derivados, isso porque esses alimentos são realmente fontes importantes de cálcio. Ele é principalmente encontrado nos laticínio, porém esses alimentos possuem um alto teor de gordura saturada, por isso é preferível não abusar deles e consumir outros que também sejam fontes do mineral, como peixes como salmão e sardinha, feijão, tofu, brócolis, outros vegetais verde-escuros, grãos integrais e amêndoas.
 Nossos ossos são feitos de cálcio e fosfato, e quando eles ficam frágeis, principalmente por falta desses elementos e também de vitamina D, que é a precursora do elemento, é causada a osteoporose, que também pode ser causada por fatores hereditários, falta de exercícios físicos e fatores hormonais. Por isso é necessário a prevenção dessa doença ingerindo as doses necessárias diárias de cálcio através da alimentação.
A vitamina D é quem ajuda o organismo a absorver ao máximo o cálcio, e esse, por sua vez, ajuda a vitamina K com a função de coagulação do sangue, nas funções de regulação da pressão sanguínea e pode ser útil também na redução da hipertensão moderada, funções de muitas reações das enzimas dentro e fora das células, funções de condução de impulsos nervsosos, na secreção hormonal, e na contração do coração. Além disso ele interage com zinco, magnésio, vitaminas D e K, ajudando a limitar a absorção de chumbo pelo organismo. 
 O cálcio está disponível em muitos alimentos, apesar de as pessoas associarem ao leite quando pensam na substância, os seus derivados, como o queijo é realmente uma boa fonte desse mineral, porém tem alto teor de gordura saturada, o que é prejudicial a boa saúde. Uma alimentação saudável e variada é o necessário para conseguir o máximo de absorção do cálcio, cerca de 30% de todo o cálcio que ingerimos consegue ser absorvido pelo corpo.
Por isso o ideal é que tenhamos uma dieta saudável com equilíbrio de alimentos de todos os tipos, sem faltas nem excessos.

Algumas dicas

  • O ferro e o sódio se ligam ao cálcio fazendo ele não ser absorvido, por isso quando ingerir alimentos que contenham esses minerais (carnes vermelhas contém ferro e sal de cozinha contém sódio), espere cerca de duas horas para ingerir alimentos que contenham cálcio, para uma melhor absorção;
  • O cálcio ajuda a reduzir a acidez do organismo, por isso deve-se evitar refrigerantes, vinagre, pimenta e frutas cítricas para que o que se consume de cálcio no dia seja suficiente;
  • Para quem tem deficiência de cálcio, o ideal é evitar alimentos como cenoura, rabanete, mandioca e espinafre, pois eles são ricos em um ácido que ligado ao cálcio podem causar pedras nos rins;
  • A vitamina D é precursora do cálcio no organismo, ou seja, ajuda a absorver mais o mineral. Por isso a exposição solar é essencial para ajudar na absorção do cálcio.
A recomendação é que consuma em sua dieta alimentos que supram as necessidades diárias de cálcio no organismo, garantindo assim uma vida mais saudável.
Fonte:http://www.alimentacao-saudavel.com/saiba-tudo-sobre-o-calcio-e-os-beneficios-para-sua-saude/

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