Oi pessoal já tinha ouvido falar do kefir mas agora mais do que nunca pesquisando agora e descibri que ele é um maravilhoso alimento probiótico com diversos benefícios à saúde.
Kefir é uma bebida refrescante de leite fermentado, originada nas Montanhas do Cáucaso Setentrional há muitos séculos. A palavra kefir é derivada do Turco keif que pode ser forçosamente traduzida como bom sentimento ou sentir-se bem. É o senso de sentir-se bem que a pessoa aprecia por beber o produto da cultura
Kefir possui uma consistência cremosa espessa uniforme, um leve gosto
ácido que refresca e um aroma moderado de levedura fresca (como
cerveja). Kefir também tem uma efervescência natural de gosto
“carbonatado”. Há cerca de 40 combinações aromáticas o que contribui
para seu sabor inigualável e odor agradável e único de Kefir.
Arredondando, Kefir pode conter entre 0.08 a 2% álcool. Normalmente,
entre 0.08 a 0.5% são valores realistas para o kefir de 24h de
fermentação.
O autêntico kefir tradicional somente pode ser preparado pela fermentação do leite fresco com Grãos do Kefir. Os grãos de kefir
não devem ser confundidos com outros grãos de cereais, ou seja, o uso
da palavra "grãos" é uma metáfora. Os grãos do kefir, ou os grânulos de
kefir se você desejar, são, de fato um acionador de partida natural ou
uma cultura mãe natural.
A bio-estrutura do grão (que eu entendo
como uma bio-matriz), é criada com os esforços de um relacionamento
simbiótico, compartilhado entre uma vasta mistura de bactérias amigáveis
específicas do ácido lático e de fermentos. Os grãos são uma massa
biológica branca macia, gelatinosa (biomassa), compreendida por
proteína, lipídios (gorduras) e um complexo polissacarídeo solúvel: o Kefiran.
Os micróbios e os fermentos não somente criam a estrutura da
bio-matriz, mas são abrigados por ela, extendendo-se pela superfície
(interior e exterior), ou encapsulados dentro da bio-matriz (o domicílio
do micróbio amigável).
Hoje, o autêntico kefir tradicional (kefir real) é facilmente preparado
em casa. O leite fresco cru, pausterizado ou não, desnatado,
semi-desnatado ou integral, é colocado em um recipiente apropriado,
limpo, com os grãos de kefir. O conteúdo é deixado à temperatura
ambiente por aproximadamente 24 horas. O leite fermentado é coado para
separar e recuperar os grãos de kefir do kefir líquido. Os grãos são
adicionadas a mais leite fresco, e o processo é simplesmente repetido.
Este processo simples pode ser executado indefinidamente... Grãos de kefir são para sempre. O kefir líquido, coado, pode ser consumido fresco, refrigerado
para ser consumido posteriormente, ou amadurecido em temperatura
ambiente por alguns dias, antes de consumir. O processo de
amadurecimento é útil para os indivíduos que desejam eliminar o lactose
em seu kefir.
Embora o uso continuado do kefir proporcione inquestionáveis benefícios
ao organismo, deve-se levar em conta que não se trata de nenhuma
panacéia e, em caso de qualquer doença diagnosticada, o médico deve ser
procurado e consultado quanto à conveniência de se aliar o uso do kefir
ao tratamento.
É um produto facilmente digestível, e é uma boa fonte de proteína e de
cálcio. O kefir pode conseqüentemente ser incluído como parte da sua
dieta diária. A purificação orgânica que promove auxilia a obtenção de
um eco sistema interno perfeito para a saúde e para a longevidade.
Para bebes a sua colaboração no desenvolvimento de um aparelho digestivo
saudável é vital. Kefir é rico em vitamina B12, B1 e vitamina K. É uma
fonte excelente de biotina, a vitamina B que aumenta a assimilação das
outras vitaminas do complexo B.Os grãos de kefir têm propriedades
anti-tumorais, antibacterianas e antifúngicas. Estas propriedades
abrangentes podem explicar a razão para o uso do kefir no numeroso
relato de curas das doenças. O trabalho experimental realizado no Japão
com cobaias mostrou que o consumo do kefir pode proteger o corpo de
encontro a um desafio do câncer. Se o kefir for consumido antes da
exposição ao câncer, a incidência dos animais que desenvolvem o câncer é
reduzida. Se o uso se mantiver após a exposição ao câncer o crescimento
e a velocidade do crescimento do câncer estão reduzidos.
O kefir tem sido usado no tratamento de pacientes que sofrem de AIDS
pois aumenta a imunidade em grande escala e ainda atua como elemento
desintoxicador da enorme carga de medicamentos a que o doente se vê
submetido.
Promove uma absorção orgânica muito maior de sais minerais e vitaminas,
principalmente a vitamina B12, ajudando nos problemas de desnutrição.
Auxilia a absorção de proteínas.
Seu uso continuado produz muito bons efeitos em convalescença após
graves doenças. Quando se têm afecções crônicas, deve-se beber kefir de
água, pela manhã, ao meio dia e pela noite, ½ litro cada vez.
Digestivo, não produz intolerância ou efeitos colaterais. Em doenças
graves e prolongadas deve ser tomado abundantemente três vezes ao dia
meio litro por vez.
O kefir tem efeito comprovado no auxílio do tratamento de:
- Distúrbios nervosos: ansiedade, insônia, síndrome de fadiga crônica;
- Catarros bronquiais e outros problemas respiratórios;
- Alergias;
- Escleroses;
- Reumatismo e L.E.R.;
- Tumores;
- Problemas cardio-vasculares (infarto e arteriosclerose);
- Problemas de vesícula;
- Disfunções hepáticas;
- Problemas renais e icterícia;
- Doenças do estômago: gastrite, úlceras pépticas e duodenais, regulariza a digestão;
- Problemas intestinais: diarréias, intestino preguiçoso ou preso, hemorróidas. O kefir previne putrefação intestinal causada por depósito nos intestinos e contribui para depuração do organismo e restaura rapidamente a micro flora intestinal, o que é ótimo para quem se submeteu a longos tratamentos com antibióticos.O kefir de água, após 12 horas de fermentação produz efeito laxativo no intestino e o de 40 horas de fermentação prende o intestino;
- Problemas de sangue: anemia, leucemia;
- Problemas de pele: dermatites, eczemas, lupus, cândida, psoríase, herpes;
- Males do Século: irradiações, exposições a monitores de vídeo, na desintoxicação de poluentes tóxicos;
- Excesso de peso: atuando como um enzimático poderoso, acentua amplamente o anabolismo, ou seja a assimilação de nutrientes e por provocar um equilíbrio geral do organismo, provoca uma sensação agradável de saciedade, que reduz o hábido de comer por compulsão, depressão ou ansiedade. Também já está provado que as melhores dietas são aquelas em que a pessoa se alimenta várias vezes durante o dia, em pequenas quantidades. O kefir, especialmente o de leite, pode ser usado nestes pequenos "lanchinhos", substituindo outros alimentos mais calóricos, mesmo quando batido com frutas e cereais, desde que se evite o uso de açúcar ou mel. Porém, a associação simultânea de kefir com jejum não é recomendada e para os que gostam de jejuar o uso nos dias de jejum pode ser suspenso. Se alimentar só de kefir é uma atitude errada e contra indicada.
Fonte: http://www.kefir.50webs.org/index.htm
Receitas com Kefir
CREAM-CHEESE:
Ingredientes:
1 litro de kefir de leite
Material utilizado:
1 pano fino branco esterilizado ou um coador de tecido
forma para queijo
tigela
elástico
Modo de preparo:
Ele é obtido colocando-se o kefir de leite coado para escorrer, dentro de um pano fino branco esterilizado; pode-se usar uma forma de fazer queijo que já tem os furinhos embaixo e nas laterais, coloque o pano dentro dela e prenda as bordas com um elástico, colocando esta forma dentro de uma tigela, que vai aparar o kefiraride (líquido amarelado), aí é só colocar o kefir coado dentro da forma e aguardar alguns minutos apenas e já verá o kefiraride escorrer na tigela, separe-o em uma garrafinha, pois 1 litro de kefir renderá aproximadamente 700 ml de kefiraride.
Tampe a forma e coloque dentro da geladeira e de vez em quando vá retirando o kefiraride, com uma colher vá abaixando o creme que irá se formar nas laterais da forma.
No dia seguinte já terá o cream-cheese, se quiser mais consistente deixar dois dias, para ponto de cortar deixar três.
Pode temperar a seu gosto, com orégano, acrescentar fibras,sementes de linhaça,azeite de oliva,salsinha, cebolinha,etc...
Bolo de kefir (ou iogurte)
Esse bolo é muito simples e rápido de se fazer . É uma ótima maneira de aproveitar o kefir que sobrou na geladeira (ou iogurte natural)ou que ficou ácido ao paladar.
Ingredientes:
4 ovos
2 copos de açúcar faltando 1 dedo para completar
2 copos de farinha de trigo
1/2 copo de óleo
1 copo de kefir
1 colher de sopa de fermento em pó
frescurinhas á gosto (eu usei noz moscada, raspa de laranja vermelha e extrato de baunilha caseiro)
Modo de fazer:
Bata os líquidos no liquidificador para misturar ,acrescente a farinha e o açúcar e bata até ficar homogêneo coloque o fermento e pulse até ficar bem misturado .Coloque em uma forma de buraco untada e enfarinhada e asse por 55 minutos em forno médio ou até o palito sair seco e o bolo estiver dourado.
MAIONESE:
Ingredientes:
1 cream-cheese de 1 dia ( 250 g)
Tempero a gosto
Modo de preparo:
Bater no liquidificador o cream-cheese de um dia com um pouquinho de óleo de canola ou oliva.
Temperá-la a seu gosto.
MARGARINA PROBIÓTICA:
Ingredientes:
1 cream-cheese de 3 dias_ 250 g( tem que ter consistência firme)
1/2 xícara de chá óleo de canola (125 ml)
1/2 colher de chá rasa açafrão (nacional)
sal (opcional)
Modo de preparo:
Colocar um cream -cheese (com 3 dias saindo kefiraride na geladeira) em uma batedeira ou liquidificador e aos poucos acrescentar o óleo de canola, bater por 15 minutos, acrescentar o açafrão e bater por mais 5 minutos.Se desejar colocar uma pitada de sal.
Rendimento aprox.: um pote de 500g
Você terá uma margarina probiótica, rica em ômega 3,Vitamina E, e contribuindo para melhorar seu nível de colesterol e sem conservantes.
REQUEIJÃO DE KEFIR DE LEITE
Ingredientes:
250 g cream-cheese
100 g de manteiga sem sal
1/2 colher de sopa de sal
1 copo de leite
2 colheres de sopa de maizena
Modo de preparo:
Colocar o cream-cheese, a manteiga e o sal no liquidificador.
A parte prepare um creme com um copo de leite e as 2 colheres de sopa de maizena. Coloque este creme ainda quente (tendendo a morno) no liquidificador com os outros ingredientes e bata bem. Colocar em potes de vidro com tampa. Guardar na geladeira.
Pode usá-lo em lasanha /pizza 4 queijos ,pois fica um creme muito bom, menos enjoativo que o requeijão normal.
musse de Morango Real
• Ingredientes
o 1 litro de Kefir de leite
o 1 caixa de morangos (reserve alguns para enfeitar)
o 1 lata de creme de leite( ou 250 g cream-cheese)
o 1 colher de chá de essência de baunilha
o 1 envelope de gelatina sem sabor incolor
o Açúcar a gosto (ou adoçante)
• Modo de Preparar
o Lave bem os morangos e amasse com o garfo
o Misture ao Kefir de leite e o creme de leite até que fique homogêneo
o Junte a essência de baunilha e o açúcar
o Derreta a gelatina conforme instruções da embalagem, espere esfriar e junte à mistura
o Coloque em uma forma ou em taças e leve à geladeira
o Pode enfeitar com morangos ao servir
o Variação: para obter um mouse mais aerado utilize creme de leite fresco, que deve ser batido na batedeira até o ponto de chantilly e só depois misturado ao Kefir
Pudim de Uva
Ingredientes
2 envelopes de gelatina em pó sem sabor branca
2 xícaras (chá) de água
1 copo de kefir natural desnatado,
3/4 xícara (chá) de ricota fresca ou cream-cheese de kefir escorrido por uns 3 dias
1xícara (chá) de suco concentrado de uva, sem açúcar
15 colheres de adoçante em pó
Calda
1 xícara (chá) de suco concentrado de uva sem açúcar,
1/4 xícara (chá) de água,
2 colheres (chá) de maizena,
5 colheres de adoçante em pó
uvas rosadas e hortelã para decorar
Modo de Preparar
Num recipiente, misture a gelatina em metade da água , deixe hidratar e leve ao fogo em banho-maria para dissolver
Reserve
Bata o kefir no liquidificador , junte a ricota , a gelatina e o suco diluído no restante da água e, pôr ultimo, acrescente adoçante em pó
Bata bem coloque em fôrma de pudim molhada e leve para gelar pôr pelo menos 2 horas
Enquanto isso prepare a calda numa panela, dilua o suco na água e acrescente a maizena
Leve ao fogo e mexa até engrossar
Retire do fogo, misture adoçante e espere esfriar
Desenforme o pudim e coloque a calda
Decore com as uvas rosadas e a hortelã
Sirva gelado
Obs.Você pode fazer também vitaminas com frutas ,onde vai kefir,açucar mascavo,fruta de sua preferência e você ainda pode acrescentar aveia,linhaça ou alguma outra fibra fica muito bom vale a pena experimentar... | |
Adorei...
ResponderExcluirAdorei...
ResponderExcluironde encontro os grãos?
ResponderExcluirEu tenho uma lista de pessoas pra adquirir o kefir tanto de agua como de leite,se vc quiser te colico na fila. Meu nome é Debora Caxias do sul.
ExcluirPor favor óleo de canola é muito ruim para a saúde, tire ele das receitas. O resto é perfeito.
ResponderExcluirCanola nem existe! è 100% industrializado.
ExcluirVeneno puro
O kefiraride é usado para quê??
ResponderExcluirO kefiraride é usado para quê??
ResponderExcluirGlória a Deus, Parabéns pelo vídeo,nota 1000 mesmo
ResponderExcluirPode fazer sem a manteiga?
ResponderExcluirPode fazer sem a manteiga?
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