Oi pessoal já tinha ouvido falar do kefir mas agora mais do que nunca pesquisando agora e descibri que ele é um maravilhoso alimento probiótico com diversos benefícios à saúde.
Kefir é uma bebida refrescante de leite fermentado, originada nas Montanhas do Cáucaso Setentrional há muitos séculos. A palavra kefir é derivada do Turco keif que pode ser forçosamente traduzida como bom sentimento ou sentir-se bem. É o senso de sentir-se bem que a pessoa aprecia por beber o produto da cultura
Kefir possui uma consistência cremosa espessa uniforme, um leve gosto
ácido que refresca e um aroma moderado de levedura fresca (como
cerveja). Kefir também tem uma efervescência natural de gosto
“carbonatado”. Há cerca de 40 combinações aromáticas o que contribui
para seu sabor inigualável e odor agradável e único de Kefir.
Arredondando, Kefir pode conter entre 0.08 a 2% álcool. Normalmente,
entre 0.08 a 0.5% são valores realistas para o kefir de 24h de
fermentação.
A bio-estrutura do grão (que eu entendo
como uma bio-matriz), é criada com os esforços de um relacionamento
simbiótico, compartilhado entre uma vasta mistura de bactérias amigáveis
específicas do ácido lático e de fermentos. Os grãos são uma massa
biológica branca macia, gelatinosa (biomassa), compreendida por
proteína, lipídios (gorduras) e um complexo polissacarídeo solúvel: o Kefiran.
Os micróbios e os fermentos não somente criam a estrutura da
bio-matriz, mas são abrigados por ela, extendendo-se pela superfície
(interior e exterior), ou encapsulados dentro da bio-matriz (o domicílio
do micróbio amigável).
Hoje, o autêntico kefir tradicional (kefir real) é facilmente preparado
em casa. O leite fresco cru, pausterizado ou não, desnatado,
semi-desnatado ou integral, é colocado em um recipiente apropriado,
limpo, com os grãos de kefir. O conteúdo é deixado à temperatura
ambiente por aproximadamente 24 horas. O leite fermentado é coado para
separar e recuperar os grãos de kefir do kefir líquido. Os grãos são
adicionadas a mais leite fresco, e o processo é simplesmente repetido.
Este processo simples pode ser executado indefinidamente... Grãos de kefir são para sempre. O kefir líquido, coado, pode ser consumido fresco, refrigerado
para ser consumido posteriormente, ou amadurecido em temperatura
ambiente por alguns dias, antes de consumir. O processo de
amadurecimento é útil para os indivíduos que desejam eliminar o lactose
em seu kefir.
Embora o uso continuado do kefir proporcione inquestionáveis benefícios
ao organismo, deve-se levar em conta que não se trata de nenhuma
panacéia e, em caso de qualquer doença diagnosticada, o médico deve ser
procurado e consultado quanto à conveniência de se aliar o uso do kefir
ao tratamento.
É um produto facilmente digestível, e é uma boa fonte de proteína e de
cálcio. O kefir pode conseqüentemente ser incluído como parte da sua
dieta diária. A purificação orgânica que promove auxilia a obtenção de
um eco sistema interno perfeito para a saúde e para a longevidade.
Para bebes a sua colaboração no desenvolvimento de um aparelho digestivo
saudável é vital. Kefir é rico em vitamina B12, B1 e vitamina K. É uma
fonte excelente de biotina, a vitamina B que aumenta a assimilação das
outras vitaminas do complexo B.Os grãos de kefir têm propriedades
anti-tumorais, antibacterianas e antifúngicas. Estas propriedades
abrangentes podem explicar a razão para o uso do kefir no numeroso
relato de curas das doenças. O trabalho experimental realizado no Japão
com cobaias mostrou que o consumo do kefir pode proteger o corpo de
encontro a um desafio do câncer. Se o kefir for consumido antes da
exposição ao câncer, a incidência dos animais que desenvolvem o câncer é
reduzida. Se o uso se mantiver após a exposição ao câncer o crescimento
e a velocidade do crescimento do câncer estão reduzidos.
O kefir tem sido usado no tratamento de pacientes que sofrem de AIDS
pois aumenta a imunidade em grande escala e ainda atua como elemento
desintoxicador da enorme carga de medicamentos a que o doente se vê
submetido.
Promove uma absorção orgânica muito maior de sais minerais e vitaminas,
principalmente a vitamina B12, ajudando nos problemas de desnutrição.
Auxilia a absorção de proteínas.
Seu uso continuado produz muito bons efeitos em convalescença após
graves doenças. Quando se têm afecções crônicas, deve-se beber kefir de
água, pela manhã, ao meio dia e pela noite, ½ litro cada vez.
Digestivo, não produz intolerância ou efeitos colaterais. Em doenças
graves e prolongadas deve ser tomado abundantemente três vezes ao dia
meio litro por vez.
O kefir tem efeito comprovado no auxílio do tratamento de:
- Distúrbios nervosos: ansiedade, insônia, síndrome de fadiga crônica;
- Catarros bronquiais e outros problemas respiratórios;
- Alergias;
- Escleroses;
- Reumatismo e L.E.R.;
- Tumores;
- Problemas cardio-vasculares (infarto e arteriosclerose);
- Problemas de vesícula;
- Disfunções hepáticas;
- Problemas renais e icterícia;
- Doenças do estômago: gastrite, úlceras pépticas e duodenais, regulariza a digestão;
- Problemas intestinais: diarréias, intestino preguiçoso ou preso, hemorróidas. O kefir previne putrefação intestinal causada por depósito nos intestinos e contribui para depuração do organismo e restaura rapidamente a micro flora intestinal, o que é ótimo para quem se submeteu a longos tratamentos com antibióticos.O kefir de água, após 12 horas de fermentação produz efeito laxativo no intestino e o de 40 horas de fermentação prende o intestino;
- Problemas de sangue: anemia, leucemia;
- Problemas de pele: dermatites, eczemas, lupus, cândida, psoríase, herpes;
- Males do Século: irradiações, exposições a monitores de vídeo, na desintoxicação de poluentes tóxicos;
- Excesso de peso: atuando como um enzimático poderoso, acentua amplamente o anabolismo, ou seja a assimilação de nutrientes e por provocar um equilíbrio geral do organismo, provoca uma sensação agradável de saciedade, que reduz o hábido de comer por compulsão, depressão ou ansiedade. Também já está provado que as melhores dietas são aquelas em que a pessoa se alimenta várias vezes durante o dia, em pequenas quantidades. O kefir, especialmente o de leite, pode ser usado nestes pequenos "lanchinhos", substituindo outros alimentos mais calóricos, mesmo quando batido com frutas e cereais, desde que se evite o uso de açúcar ou mel. Porém, a associação simultânea de kefir com jejum não é recomendada e para os que gostam de jejuar o uso nos dias de jejum pode ser suspenso. Se alimentar só de kefir é uma atitude errada e contra indicada.
Fonte: http://www.kefir.50webs.org/index.htm
Receitas com Kefir
CREAM-CHEESE:
Ingredientes:
1 litro de kefir de leite
Material utilizado:
1 pano fino branco esterilizado ou um coador de tecido
forma para queijo
tigela
elástico
Modo de preparo:
Ele é obtido colocando-se o kefir de leite coado para escorrer, dentro de um pano fino branco esterilizado; pode-se usar uma forma de fazer queijo que já tem os furinhos embaixo e nas laterais, coloque o pano dentro dela e prenda as bordas com um elástico, colocando esta forma dentro de uma tigela, que vai aparar o kefiraride (líquido amarelado), aí é só colocar o kefir coado dentro da forma e aguardar alguns minutos apenas e já verá o kefiraride escorrer na tigela, separe-o em uma garrafinha, pois 1 litro de kefir renderá aproximadamente 700 ml de kefiraride.
Tampe a forma e coloque dentro da geladeira e de vez em quando vá retirando o kefiraride, com uma colher vá abaixando o creme que irá se formar nas laterais da forma.
No dia seguinte já terá o cream-cheese, se quiser mais consistente deixar dois dias, para ponto de cortar deixar três.
Pode temperar a seu gosto, com orégano, acrescentar fibras,sementes de linhaça,azeite de oliva,salsinha, cebolinha,etc...
Bolo de kefir (ou iogurte)
Esse bolo é muito simples e rápido de se fazer . É uma ótima maneira de aproveitar o kefir que sobrou na geladeira (ou iogurte natural)ou que ficou ácido ao paladar.
Ingredientes:
4 ovos
2 copos de açúcar faltando 1 dedo para completar
2 copos de farinha de trigo
1/2 copo de óleo
1 copo de kefir
1 colher de sopa de fermento em pó
frescurinhas á gosto (eu usei noz moscada, raspa de laranja vermelha e extrato de baunilha caseiro)
Modo de fazer:
Bata os líquidos no liquidificador para misturar ,acrescente a farinha e o açúcar e bata até ficar homogêneo coloque o fermento e pulse até ficar bem misturado .Coloque em uma forma de buraco untada e enfarinhada e asse por 55 minutos em forno médio ou até o palito sair seco e o bolo estiver dourado.
MAIONESE:
Ingredientes:
1 cream-cheese de 1 dia ( 250 g)
Tempero a gosto
Modo de preparo:
Bater no liquidificador o cream-cheese de um dia com um pouquinho de óleo de canola ou oliva.
Temperá-la a seu gosto.
MARGARINA PROBIÓTICA:
Ingredientes:
1 cream-cheese de 3 dias_ 250 g( tem que ter consistência firme)
1/2 xícara de chá óleo de canola (125 ml)
1/2 colher de chá rasa açafrão (nacional)
sal (opcional)
Modo de preparo:
Colocar um cream -cheese (com 3 dias saindo kefiraride na geladeira) em uma batedeira ou liquidificador e aos poucos acrescentar o óleo de canola, bater por 15 minutos, acrescentar o açafrão e bater por mais 5 minutos.Se desejar colocar uma pitada de sal.
Rendimento aprox.: um pote de 500g
Você terá uma margarina probiótica, rica em ômega 3,Vitamina E, e contribuindo para melhorar seu nível de colesterol e sem conservantes.
REQUEIJÃO DE KEFIR DE LEITE
Ingredientes:
250 g cream-cheese
100 g de manteiga sem sal
1/2 colher de sopa de sal
1 copo de leite
2 colheres de sopa de maizena
Modo de preparo:
Colocar o cream-cheese, a manteiga e o sal no liquidificador.
A parte prepare um creme com um copo de leite e as 2 colheres de sopa de maizena. Coloque este creme ainda quente (tendendo a morno) no liquidificador com os outros ingredientes e bata bem. Colocar em potes de vidro com tampa. Guardar na geladeira.
Pode usá-lo em lasanha /pizza 4 queijos ,pois fica um creme muito bom, menos enjoativo que o requeijão normal.
musse de Morango Real
• Ingredientes
o 1 litro de Kefir de leite
o 1 caixa de morangos (reserve alguns para enfeitar)
o 1 lata de creme de leite( ou 250 g cream-cheese)
o 1 colher de chá de essência de baunilha
o 1 envelope de gelatina sem sabor incolor
o Açúcar a gosto (ou adoçante)
• Modo de Preparar
o Lave bem os morangos e amasse com o garfo
o Misture ao Kefir de leite e o creme de leite até que fique homogêneo
o Junte a essência de baunilha e o açúcar
o Derreta a gelatina conforme instruções da embalagem, espere esfriar e junte à mistura
o Coloque em uma forma ou em taças e leve à geladeira
o Pode enfeitar com morangos ao servir
o Variação: para obter um mouse mais aerado utilize creme de leite fresco, que deve ser batido na batedeira até o ponto de chantilly e só depois misturado ao Kefir
Pudim de Uva
Ingredientes
2 envelopes de gelatina em pó sem sabor branca
2 xícaras (chá) de água
1 copo de kefir natural desnatado,
3/4 xícara (chá) de ricota fresca ou cream-cheese de kefir escorrido por uns 3 dias
1xícara (chá) de suco concentrado de uva, sem açúcar
15 colheres de adoçante em pó
Calda
1 xícara (chá) de suco concentrado de uva sem açúcar,
1/4 xícara (chá) de água,
2 colheres (chá) de maizena,
5 colheres de adoçante em pó
uvas rosadas e hortelã para decorar
Modo de Preparar
Num recipiente, misture a gelatina em metade da água , deixe hidratar e leve ao fogo em banho-maria para dissolver
Reserve
Bata o kefir no liquidificador , junte a ricota , a gelatina e o suco diluído no restante da água e, pôr ultimo, acrescente adoçante em pó
Bata bem coloque em fôrma de pudim molhada e leve para gelar pôr pelo menos 2 horas
Enquanto isso prepare a calda numa panela, dilua o suco na água e acrescente a maizena
Leve ao fogo e mexa até engrossar
Retire do fogo, misture adoçante e espere esfriar
Desenforme o pudim e coloque a calda
Decore com as uvas rosadas e a hortelã
Sirva gelado
Obs.Você pode fazer também vitaminas com frutas ,onde vai kefir,açucar mascavo,fruta de sua preferência e você ainda pode acrescentar aveia,linhaça ou alguma outra fibra fica muito bom vale a pena experimentar... | |
Adorei...
ResponderExcluirAdorei...
ResponderExcluironde encontro os grãos?
ResponderExcluirEu tenho uma lista de pessoas pra adquirir o kefir tanto de agua como de leite,se vc quiser te colico na fila. Meu nome é Debora Caxias do sul.
ExcluirPor favor óleo de canola é muito ruim para a saúde, tire ele das receitas. O resto é perfeito.
ResponderExcluirCanola nem existe! è 100% industrializado.
ExcluirVeneno puro
O kefiraride é usado para quê??
ResponderExcluirO kefiraride é usado para quê??
ResponderExcluirGlória a Deus, Parabéns pelo vídeo,nota 1000 mesmo
ResponderExcluirPode fazer sem a manteiga?
ResponderExcluirPode fazer sem a manteiga?
ResponderExcluir