Se você costuma lavar frutas e verduras na sua casa e acha que só água é
suficiente para matar bactérias esta enganado, segundo especialistas
quem tem costume de comer principalmente frutas e verduras cruas tem que
tomar cuidado, um exemplo seria Brócolis, couve-flor, alface. A
primeira etapa é a lavagem das hortaliças em água corrente, para retirar
resíduos de terra, bichinhos que podem estar no alimento, e outros
dejetos maiores, o correto é lavar folha por folha e deixar separado dos
que já estão higienizados, essa limpeza é para retirar somente as
impurezas que podem ser vistas a olho nu.
Para fazer a higienização completa é necessário fazer uma
solução com água sanitária, lembrando que só pode ser água sanitária,
nenhum outro produto
é indicado, lembrando que nem todas as águas sanitárias podem ser
utilizadas em alimento, então é necessário ler a embalagem do frasco
para ter certeza, pois a quantidade de cloro presente pode causar uma
contaminação.
Vinagre, detergente ou qualquer outro tipo
de sabão é proibido, não teime, se alguém lhe falou que esta lavagem
esta correta esta equivocado. O vinagre até pode servir para tirar
alguns bichinhos como caramujos, lesmas, etc. mas não tem função na
retirada de germes e bactérias do alimento, quem tem este poder é apenas
a água sanitária.
A proporção de água sanitária a ser utilizada, esta descrita no
rotulo, fica em média de uma colher de sopa para cada litro de água, em
média você vai utilizar em uma bacia comum dois litros de água,
obviamente deverá acrescentar duas colheres. Logo após de fazer a
solução acrescente as hortaliças que foram lavadas em água corrente
anteriormente, deixe de molho por aproximadamente 15 minutos.
Terminado
os 15 minutos, retire as hortaliças e enxague para que retire qualquer
resíduo de cloro que pode ter ficado nos alimentos. Para frutas e
verduras depois de lavados também devemos fazer a higienização, uma
dúvida muito frequente é quanto a casca, pois as pessoas, por exemplo,
não vão chupar a laranja com a casca, mesmo assim precisamos higienizar,
pois quando a faca passar pela casca não higienizada e adentrar a
fruta, vai contaminar o interior, então acaba por contaminar a poupa da
fruta, para a higienização segue o mesmo procedimento das hortaliças,
deixe por aproximadamente 15 minutos em água sanitária, lembrando que
não devemos tirar os talos das frutas, apenas podemos retirar quando
fomos consumir o alimento.
fonte: http://www.temmaistudo.com/saude/como-lavar-os-alimentos-corretamente/
fonte: http://www.temmaistudo.com/saude/como-lavar-os-alimentos-corretamente/
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