Se você ainda não usa o mel
na sua alimentação, saiba que está perdendo os diversos benefícios que
este alimento oferece para nossa saúde. Natural e completo, o mel é
riquíssimo em elementos nutritivos. De acordo com a Organização Mundial
de Saúde, ele tem mais de 70 substâncias essenciais ao organismo. Contém
água, frutose, sacarose, glicose (carboidratos), potássio, ferro,
sódio, enxofre, cobre, fósforo, zinco, selênio, cloro, cálcio, magnésio,
vitaminas do complexo B, vitaminas A, E, C e alguns tipos de
aminoácidos (proteínas).
Depois desta vasta lista de nutrientes, fica fácil saber por que o mel deve constar na dieta de todos, com exceção de pessoas diabéticas. Os benefícios do mel
são conhecidos há muito tempo e você com certeza já ouviu aquela
receitinha caseira infalível que leva o ingrediente, mas vale a pena
reforçar o que este rico alimento pode fazer.
Substituir o açúcar pelo mel é uma escolha saudável e
mais saborosa. Uma colher (chá) de açúcar fornece cerca de 40 calorias,
enquanto a mesma medida de mel contém 25 calorias. Mesmo assim, o ideal é
consumir diariamente até duas colheres (sopa) para aproveitar todos os benefícios do mel
para a saúde. Com poder adoçante duas vezes maior que o do açúcar, pode
ser usado na combinação com frutas, leite, iogurte, pães e biscoitos,
cereais e até bebidas, como sucos e cafés. É também um ótimo complemento
alimentar.
Além de ser um excelente adoçante natural, o mel
pode ajudar a tratar de doenças como gripe, asma, amigdalite,
bronquite, problemas de circulação e dos músculos. A substância
produzida pelas abelhinhas é ainda um dos melhores e mais eficientes
remédios contra os efeitos da gripe e resfriados e prepara o corpo para
se defender de infecções. O mel também fortalece o sistema nervoso,
ajuda a desintoxicar, facilita a digestão, é um excelente antisséptico e
antibiótico.
E a lista não para por aí. Como efeitos do mel,
podemos citar ainda que ele protege de infartos e reduz o colesterol,
previne a anemia, acalma e combate a insônia, cura feridas e
queimaduras.
Tipos de mel
Conheça os tipos de mel mais encontrados nas prateleiras e saiba para que cada um deles é indicado.
Mel de flor de eucalipto: é escuro e tem gosto forte. Indicado para aliviar tosse e sintomas de resfriado, bronquite, sinusite e dor de garganta.
Mel de flor de laranjeira:
é um dos mais saborosos. Claro e perfumado, é indicado para acalmar,
combater a insônia, regular o intestino e prevenir cãibras.
Mel de flor do campo (silvestre):
A cor e o gosto variam de acordo com a variedade das plantas que o
originaram. Ótimo para soltar o intestino e eliminar toxinas do
organismo.
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